Blanquette de langues de morue


Temps de préparation : 1 h.
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 24 langues de morue salées Itsaluz
  • 16 pommes de terre de petit calibre
  • 4 carottes
  • 12 champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de farine, 2 x 25 g de beurre demi-sel (champignons et sauce)
  • 50 cl de crème fraîche liquide (35 % de matière grasse)
  • 50 cl de bouillon de pot-au-feu
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Langues de morue

Faire dessaler les langues de morue 12h en changeant l’eau une fois. Après dessalage les pocher à feu doux dans de l’eau bouillante, pendant dix minutes. Réserver au frais.

Légumes

Éplucher les légumes. Couper les carottes en rondelles, les cuire avec les pommes de terre 10minutes dans de l’eau bouillante. Émincer les champignons et les faire revenir deux minutes dans du beurre.

Sauce

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter le jus de citron, puis la farine pour obtenir un roux. Incorporer le jaune d’œuf, tout en remuant à la spatule, et verser du bouillon de pot-au-feu jusqu’à obtention d’une bonne onctuosité. Verser ensuite la crème.

Partager, dans de grandes assiettes creuses individuelles, les langues de morue, les légumes et recouvrir de sauce. Enfourner les assiettes 20 minutes à 180 ºC. Servir aussitôt.

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