Accras de morue


Préparation 20min
Cuisson 30min

Ingrédients pour 8 personnes

  • 400 g de filets de morue dessalés Itsaluz
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 oignons ou 6 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de tabasco ou 1 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
  • 4 citrons (verts ou jaunes)

Préparation

Déposer les filets de morue dans une casserole avec quatre feuilles de laurier. Recouvrir d’eau froide non salée et porter à ébullition. Dès le premier bouillon, arrêter le feu et laisser pocher 8 à 10 minutes selon l’épaisseur des filets. Égoutter immédiatement.

Pendant la cuisson de la morue, éplucher et hacher l’ail et les oignons. Hacher finement le persil. Chauffer légèrement le lait, y ajouter la levure et bien mélanger.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le mélange lait/levure, l’ail, les oignons, le persil et le piment (les doses indiquées sont relativement légères).
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Ajouter la morue émiettée et soigneusement débarrassée des arêtes. Bien mélanger, pour obtenir une texture plus fine.

Chauffer l’huile de friture et y plonger la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe. On peut utiliser une cuillère à café si l’on souhaite des acras de petite taille (pour l’apéritif par exemple). Ne pas en mettre trop à la fois pour éviter qu’ils ne se collent entre eux. Les retourner pour les dorer de chaque côté (au total environ 5 minutes par fournée).

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